Всё о причинах и лечении алкоголизма

Что нужно знать о фетальном алкогольном синдроме?

Россия находится на одном из первых мест в мире по употреблению алкоголя во время зачатия и беременности. Между тем, такое поведение будущей матери зачастую оборачивается трагедией для ребенка — развитием у него фетального алкогольного синдрома. Не менее опасно для будущих детей курение мамы. Как именно алкоголь и никотин влияют на здоровье потомства? Почему они приводят к целому ряду нарушений у новорожденных? И можно ли сохранить здоровье эмбриона, не отказываясь от вредных привычек?

Механизм формирования синдрома

беременностьФетальный алкогольный синдром развивается из-за мутагенного и тератогенного действия этилового спирта. Первое означает, что этанол воздействует на гены в половых клетках родителей или уже в самом зародыше, в результате чего появляются мутации и связанные с ними патологические признаки. Второе — непосредственное токсическое влияние алкоголя на плод во внутриутробном периоде, приводящее к нарушениям роста, развития и питания зародыша. Все патологии у детей, среди которых диагностирован алкогольный синдром плода, формируются по этим двум механизмам. Такие же реакции наблюдаются и вследствие действия никотина при беременности.

Нарушаются процессы формирования сердца, мочеполовой системы, ЦНС, соединительной ткани. Алкоголь и никотин на ранних сроках беременности приводят к грубым порокам развития зародыша, что может стать причиной самопроизвольного аборта или рождения детей с уродствами. Употребление спиртного в более позднее время не менее вредно для потомства: следует ожидать у новорожденных задержку роста и психического развития, а также множества заболеваний и мелких отклонений. В любом случае, фетальный алкогольный синдром — явление крайне неприятное, оно подрывает здоровье детей на всю оставшуюся жизнь.

Во время беременности закладывается 60% будущего здоровья детей. Понятно, что алкогольный синдром плода значительно нарушает данный процесс. Нарушение обмена веществ, гормональные сбои, неправильное построение связей в ЦНС, гипоксия, гипотрофия, многочисленные сбои в формировании внутренних органов — все это значительным образом сказывается на дальнейшем здоровье человека. Такие дети никогда уже не смогут быть полностью здоровыми.

Симптомы болезни

Фетальный алкогольный синдром включает в себя три основные группы признаков:

  • гипотрофию (т.е. уменьшение размеров тела и внутренних органов),
  • симптомы поражения центральной и периферической нервной системы,
  • нарушение формирования костей лицевого черепа и мягких тканей лица.

Некоторые признаки можно выявить еще внутриутробно. Однако скорректировать их во время беременности уже не получится. Есть только возможность избежать новых осложнений путем отказа будущей матери от курения и спиртного.

спиртное

В первую очередь у новорожденных выявляют задержку физического развития. У таких детей рост, масса тела, объем жировой ткани ниже нормы, что обусловлено алкогольным поражением плаценты и нарушением питания зародыша на протяжении длительного времени. У таких детей часто выявляют врожденные пороки сердца, аномалии развития скелета (особенно распространен врожденный вывих бедра), «заячью губу», «волчью пасть». Находят патологии почек и мочевого пузыря, нарушения формирования половых органов (двойное влагалище у девочек, тазовое положение яичек у мальчиков и др.).

Негативное влияние алкоголя на развитие плода также проявляется глубокими нарушениями в формировании центральной нервной системы. Особенно опасны в этом плане спирт и никотин для эмбриона в первом триместре беременности, но и в последующее время они достаточно вредны.

Возможны ситуации, когда нарушение формирования головного мозга приводит к внутриутробной гибели зародыша или к смерти новорожденного во время и после родов. Высока частота патологий, не приводящих к смерти, но ведущих к серьезным отклонениям психомоторного развития.

Алкогольный синдром плода приводит к рождению детей с умственной отсталостью, синдромом перевозбуждения, нарушениями памяти, внимания, снижением слуха и зрения. Многие из них неспособны контролировать свои эмоции, а также не поддаются обучению даже элементарным навыкам. Такой человек становится глубоким инвалидом с детства, он никогда не адаптируется к социуму. Курение и употребление алкоголя мамой во время беременности может навсегда лишить маленького человека достойного будущего.

Вредные привычки матери в данный период способствуют развитию у ребенка алкогольной и никотиновой зависимости. Он рождается на свет уже с огромной тягой к курению и спиртному. У него практически сразу развивается синдром отмены. А это — дополнительные неблагоприятные симптомы в детстве и огромный риск развития алкоголизма в перспективе.

Профилактика недуга

На данный момент полноценное лечение последствий длительного воздействия алкоголя и никотина на зародыш невозможно. Современная медицина неспособна справиться со всеми патологиями, развивающимися во время беременности. Безусловно, хирургия способна устранить некоторые внешние признаки, а терапия — стабилизировать состояние таких детей, но вылечить их полностью уже не представляется возможным. Вот почему в данном вопросе ключевое место отводится профилактике.

Единственный способ по-настоящему защитить эмбрион от никотина и этанола — полный отказ от курения и употребления спиртных напитков на все время вынашивания зародыша. Здесь не должно быть компромиссов: праздник, вечеринка, желание мамы выпить не имеют никакого значения. Продукты распада алкоголя вредны для будущих детей в любом количестве. Каждая женщина, которая хочет здорового потомства, должна помнить об этом и строго соблюдать запрет. В противном случае никотин и алкоголь, воздействуя на эмбрион, разрушат жизнь будущего человека еще до того, как она начнется по-настоящему.

течение беременности

Нет ни единого способа, который позволил бы защитить ребенка от этанола и никотина при сохранении вредных привычек у матери во время беременности. Ни один врач не сможет исправить сложившуюся ситуацию. Медики способны лишь диагностировать признаки развившейся патологии у еще не рожденных или появившихся на свет детей, они могут посоветовать будущей маме отказаться от алкоголя и курения. Однако последнее слово все равно остается за женщиной. Только ей решать, какую судьбу она хочет для маленького человека, что готова сделать ради его счастья. Хорошая мать никогда не будет травить своего ребенка.

Роль врача в профилактике — разъяснить женщине возможную опасность, описать негативные последствия и дать рекомендации по отказу от вредных привычек. В дальнейшем медицина может лишь наблюдать за состоянием развивающегося ребенка и делать выводы о том, прислушалась ли будущая мама к рекомендациям. Если она их проигнорировала, то предотвратить возможную трагедию медики не в состоянии. Пройдет еще много лет, прежде чем врачи научатся справляться с пороками внутриутробного развития. А пока остается исключительно профилактика.

Фетальный алкогольный синдром — исключительно тяжелое состояние, обусловленное токсическим воздействием спирта на ребенка во время его внутриутробного развития. Не менее вредны и сигареты — они вызывают симптомы, сходные с симптомами алкогольного синдрома. На данный момент не существует способа, который позволял бы матери при беременности сохранить вредные привычки и одновременно уберечь плод. Единственный выход — это полный отказ от курения и алкоголя на время беременности, зачатия, а лучше всего — и еще раньше.

Каждая женщина, которая хочет получить здоровое потомство, должна помнить о том, что на ней лежит великая ответственность. От ее образа жизни зависит здоровье и благополучие будущих детей. Хорошая мать будет беречь своего ребенка и ставить его интересы выше своих. Она откажется ради минутного каприза ради того, чтобы ее сын или и дочь родились здоровыми.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.