Всё о причинах и лечении алкоголизма

Что делать матери, если сын пьет?

Одна из главных бед матерей – это когда пьют дети. Проблема актуализировалась в последние несколько десятилетий. В странах СНГ и ближнего зарубежья употребление спиртного возросло в несколько раз по сравнению с периодом, когда существовал СССР. Тому есть много причин. Стремительное падение уровня жизни, социальная неустроенность, финансовые трудности, но самое главное – отсутствие какого-либо контроля. Сегодня уже никого не удивишь проблемой, когда у матери в одночасье: сын пьет и дочь пьет. Если раньше такое явление считалось чрезвычайным, то сегодня, это, пугающая реальность. Однако, когда сын пьет, что в таком случае делать матери, и как поступить, если к алкоголю пристрастилась и дочь.

Истоки современного алкоголизма

мать с ребенкомВред, который наносит алкоголизм обществу можно приравнять к стихийному бедствию, только в последнем случае внезапная беда проходит. В нашем случае спасение от пьянства не всегда можно найти. За несколько десятилетий так называемой демократии по западному образцу, люди приспособились пить везде:

  • на детских площадках;
  • в скверах;
  • в общественном транспорте;
  • возле магазинов;
  • в такси;
  • за рулем;
  • в государственных учреждениях.

Раньше подобные явления тоже можно было наблюдать, но они носили единичный характер. В основном люди выпивали после работы, в праздники, в выходные. Сегодня для многих не обязательно ждать красного дня календаря. Стали пить и вести аморальный образ жизни, когда душа пожелает. И что самое опасное, такое поведение у многих молодых людей считается нормой. Теперь нет обкомов, партийных организаций, где за каждый выпитый стакан в общественном месте могли исключить не только из комсомола, но и из партии, а это равнялось катастрофе всей жизни. А что сегодня может остановить молодых людей пить, где приспичит?

Фактически каждый нарколог со стажем считает, что проблема алкоголизма переросла в настоящую эпидемию. Почти все профессиональные медработники, кто борется с пьянством, часто слышат от матерей – помогите, мой сын болен алкоголизмом. Он взрослый человек, но заставить его бросить пить я не могу. Никакие советы и уговоры не помогают. Я работаю круглыми сутками, себя не жалею, все для него, а он только занят пьянством каждый день. Пропивает из квартиры вещи, и не желает вести нормальную жизнь. Как мне избавить его от зависимости, как заставить бросить пить. Но еще страшней, когда матери жалуются на пьющих дочерей.

Формирование зависимости от спиртного

В кабинете у психолога такие матери просто не знают, что им делать – моя дочь пьет. Она не желает бросить пьянство, не соглашается вести нормальную жизнь, не хочет за себя бороться. Дайте совет, как избавить ее от алкогольной зависимости. Иногда отчаяние матерей доходит до критической точки, потому что сами они не в силах побороть алкоголизм детей. Да и что могут сделать, когда ребенок уже взрослый. Заставить обратиться к помощи нарколога или психолога, они уже не имеют права. Тащить насильно – тоже бесполезно. Вот и получается, что в наши дни, семьи, где церемония пить алкоголь каждый божий день вошла в привычку, увы, встречаются чуть ли не на каждом шагу.

зависимость

А действительно, есть ли решение у данной проблемы. Лечить человека от пьянства, алкоголизма, обязаны наркологи. Психологи также могут избавить от зависимости – дать совет матери слабохарактерных детей, провести с сыном или дочерью беседу, объяснить, что у пьющих людей нет будущего, рассказать, что их ждет, если они не прекратят убивать себя с помощью спиртного. В контексте проблемы неважно, кто из детей пьет. Главное – это спасти судьбу человека.

В большинстве примеров, когда сын сильно пьет, он нигде не работает, употребляет алкоголь дома или в компании таких же забулдыг, в пьяном угаре, ведет себя агрессивно. Каждый день ищет деньги на опохмелку, выносит из квартиры ценные вещи на продажу, а когда кто-то начинает с ним ругаться или спорить, выгоняет из своей комнаты и может даже ударить. И матери все это приходится терпеть. Часто такие люди понимают, куда катятся, и даже просят близких родственников им помочь избавиться от алкоголизма, спасти себя. Протрезвев, соглашаются вести здоровый образ жизни, обещают матери бросить употреблять спиртное и больше не пить, клянутся, что будут бороться со своей проблемой всеми способами.

Когда нужно принимать меры

Хорошо, если это так, когда человек осознает свою болезнь и согласен лечиться. Сложней бороться с истоками проблемы. Как известно, в число больных алкоголизмом попадают молодые люди из неблагополучных, малообеспеченных или некрепких семей. В таких ячейках общества отцы почти не уделяют времени воспитанию сына или дочери, и все заботы ложатся на плечи матери. Глава семейства, если он есть, занимается добыванием денег и зачастую также прикладывается к бутылке. А сын, наблюдая положение дел и осознавая современные реалии, не видит для себя никаких перспектив.

К этому можно прибавить дружбу с такими же сверстниками, как и он сам. И единственным доступным средством хоть чуть-чуть отдалиться от моральных и материальных проблем является бутылка. Молодые люди не осознают себя в обществе, даже если они поступят и окончат ВУЗ. Что их ждет им уже известно – неизбежная бесперспективность, как и у родителей. Но это только на первый взгляд. Таким людям сначала нужна психологическая помощь и, если они еще не спились, есть шанс сохранить для общества полноценную личность.

запрет

Когда проблема запущена, вовремя не оказана помощь психолога, а затем и нарколога, матери придется действовать комплексно. Уже поздно задавать вопрос, что делать, если сын пьет и искать ответ. Нужно принимать меры не откладывая, подключать все силы и средства, постараться избавить зависимого от пагубной привычки. Если сын пьет и готов бросить употреблять спиртное, согласен начать вести здоровый образ жизни, можно сначала попробовать применить известные средства, но к помощи хорошего психолога все равно придется обратиться. Первое, на что соглашается пьющий сын или дочь – это, как правило, кодирование. В большинстве случаев доступно несколько способов:

  1. Внушение, гипноз.
  2. Кодирование по методу Довженко.
  3. Медикаментозное кодирование.

У всех этих практик есть свои преимущества, и они часто помогают человеку бросить пить.

Популярные методы кодирования

Гипноз. Чтобы помочь матери избавить сына от алкогольной зависимости, часто используют метод внушения. Такое лечение обязан проводить исключительно подготовленный человек. Часто им выступает психотерапевт. Он вводит пациента в бессознательное состояние, но мозг продолжает воспринимать информацию. Пользуясь этим преимуществом, специалист, вкладывает в память больного требуемые вводные: неприятие пьянства, алкоголизма, борьба за себя, навыки вести здоровый образ жизни, отвращение к зависимости от спиртного.

После завершения записывания нужной информации, психотерапевт закрепляет полезные советы от пьянства и требования бросить пить каким-либо действием: брызгает в лицо водой или громко щелкнет пальцами.

Кодирование по методу Довженко. Процедура частично основана на гипнозе и психотерапевтических установках. Главная задача специалиста – создать базовую среду на отказ от алкоголя. В мозг, шаг за шагом вкладывается информация, касающаяся смерти или положительных свойств личности. Например, если не бросить пить и вести негативный образ жизни – ты умрешь по тем или иным причинам. Считается, что наиболее эффективные методики в кодировании – это те, которые будят в человеке страх смерти, инстинкт самосохранения. То же самое касается личностного фактора – ты должен бороться за себя, потому что несешь ответственность перед матерью, младшими братьями и т.д. Продолжительность сеанса может достигать двух часов. Иногда достаточно одного раза, чтобы человек навсегда отказался от спиртного. Данный метод относят к эмоционально-стрессовой терапии.

Медикаментозное кодирование

Кодирование с помощью медикаментозных средств. Считается самым распространенным методом, когда человек желает избавиться от пьянства. К нему часто прибегают люди, которые хотят за себя бороться, но в обычной жизни остановиться самостоятельно не могут. Алкоблокаторы вводятся внутривенно или подкожно. Принцип действия основан на страхе смерти. Перед процедурой с больным проводят беседу, как правило, ее ведет заведующий наркологическим отделением, возьмут расписку в том, что он проинструктирован о возможных последствиях употребления алкоголя после кодирования. Далее подбирают средство и дозу. Ввести могут: Торпедо или Аквилонг.

медикаменты

После того как препарат введут в организм, больному капнут на язык чуть-чуть спирта из пипетки. Спустя 20-50 секунд проявится реакция. Основное вещество – дисульфирам начнет блокировать ферменты, отвечающие за расщепление ацетальдегида.

Пациент почувствует:

  • серьезное недомогание;
  • заложенность в ушах;
  • внезапный прилив крови к лицу;
  • сильное покраснение кожных покровов;
  • ощущение неизбежной смерти.

После введения лекарства, пациенту наглядно описывают клиническую картину, что произойдет, если он вдруг решит выпить. Больной, как правило, пугается за себя, и есть шанс, что он навсегда покончит с пьянством. Единственное требование к зависимому – воздержание от алкоголя в течение 10 суток до момента назначенной процедуры. Таким способом можно кодировать человека на определенный срок или избавить от употребления спиртного на всю жизнь.

Метод «подшивания»

Заставить сына бросить употреблять алкоголь каждый божий день можно с помощью «подшивания». Наркологи часто дают такой совет – «подшить» нерадивого сынка, чтобы он не выпивал каждый день. Метод, основанный на вшивании определенного препарата в ткани организма, поможет человеку бросить пить, сохранить себя как личность, избавит от пьянства.  В область живота, ягодиц или спины вводятся специальные, стерильные таблетки.

лекарства

Обычно имплантируют «Эспераль». По мере течения времени, медикамент постепенно рассасывается, поддерживая определенный уровень дисульфирама в крови. Процедура длится недолго, проводится под местным наркозом и не вызывает отрицательных ощущений. Через 7-12 дней швы снимают. Основное преимущество метода в том, что он позволяет избавить зависимого человека от пьянства на разные сроки, от года до пяти лет.

Лечение от алкоголизма в стационаре. Едва ли не последняя надежда, которая остается у матери пьющего сына или дочери — поместить нерадивого ребенка в наркологическое отделение. Однако если он желает бросить пить, зачастую данный шаг считается не просто единственным, но и эффективным. Лечение в стационаре проходит под наблюдением врачей, без возможности достать спиртное.

Пациента будут лечить медикаментозными средствами, проводить психотерапевтические сеансы, научат решать житейские проблемы без спиртного, обучат самоконтролю. Больной пройдет курс реабилитации и, может быть, станет другим человеком, который: разбудил в себе чувство радоваться каждому новому дню, жаждет общения с хорошими друзьями и стремится достичь цели в жизни, а не уединения с бутылкой.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. виктор

    Пускай поставят дату перед богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.