Всё о причинах и лечении алкоголизма

Что нужно знать о хроническом алкоголизме?

Родственникам пьющего человека приходится нелегко. Их жизнь постепенно превращается в кошмарный сон наяву. И каждый хочет вырваться из порочного круга, сделать так, чтобы их близкий бросил пить. Однако зачастую они не понимают, что для этого нужно сделать, куда обратиться. А все потому, что состояние хронического алкоголизма не ассоциируется у них с болезнью, которую нужно лечить. Именно лечить, при помощи наркологов и психиатров, а не пытаться «выбить» ее у больного или снять народными средствами.

Клиническая картина

алкоголизмВ настоящее время хронический алкоголизм официально признан заболеванием и внесен в МКБ 10 (код диагноза — F10.2). Как и любая другая болезнь, он имеет свою клиническую картину: симптомы и стадии. МКБ 10 (код F10.2) дает следующее определение данному состоянию: «хронический алкоголизм — это сильная тяга к алкоголю, регулярное его употребление, вызывающее симптомы абстинентного синдрома, если алкоголь перестает поступать в организм». Определение является достаточно полным, однако для простого человека оно малопонятно. Мы, как правило, определяем алкоголизм на интуитивном уровне, и нам не так-то просто разобраться со всеми медицинскими терминами.

Между тем, каждому человеку полезно знать о тех симптомах, которые указывают на то, что опасный рубеж пройден, и имеет место именно хронический алкоголизм, а не просто любовь к спиртному:

  • отсутствие контроля за количеством выпитого спиртного,
  • сильное патологическое желание выпить,
  • увеличение дозы алкоголя для того, чтобы достичь желаемого эффекта,
  • появление синдрома отмены через несколько часов после последнего приема этанола.

Эти признаки описаны в МКБ 10 (код F10.2). Каждый из них понятен для врача, но для простого человека они требуют отдельного пояснения.

В какой момент нормальное желание выпить перерастает в патологическое влечение к алкоголю? Где можно провести четкую грань? На самом деле, разделение достаточно условное. Считается, что любовь выпить для того, чтобы расслабиться, снять ненужную скованность и просто хорошо повеселиться, — это норма. Такое поведение считается традиционным. А вот стремление к алкоголю не ради чего-то, а вопреки — это уже патология. Вопреки чему? Да хотя бы ухудшению отношений с родными и близкими, подорванному здоровью, тяжелым приступам похмелья. Когда алкоголь уже не приносит былого удовольствия, но человек все равно упорно продолжает пить — это один из признаков развивающегося заболевания.

запрет на спиртное

Еще один важный признак — утрата количественного и ситуационного контроля. Это значит, что больной начинает употреблять спиртное в тех ситуациях, в которых раньше прием алкоголя был для него не свойственным. Подходит любой повод, даже самый глупый и надуманный, любая компания. Обстоятельства становятся неважны. Кроме того, человек начинает пить гораздо больше. За первой рюмкой следует вторая, третья и т.д. И он уже не может остановиться. Его норма давно пройдена, но он все равно продолжает пить, и даже не замечает этого. Такой симптом часто появляется одним из первых, поэтому он является тем самым «тревожным звоночком», предупреждающим об опасности.

Та доза спиртного, которая раньше способствовала расслаблению, больным уже не ощущается. Чтобы достичь желаемого эффекта, ему приходится пить еще и еще. Со временем присоединяется синдром отмены. Человек начинает плохо себя чувствовать без алкоголя, у него болит голова, появляется тошнота, рвота и другие симптомы синдрома отмены (код F10.3 по МКБ 10). Снять их помогает только очередная доза спиртного. Больной начинает судорожно искать способ опохмелиться, опохмел перерастает в очередную пьянку, и дальше по кругу. Здесь уже ни у кого из окружающий не возникает сомнения в том, что у человека развился хронический алкоголизм — настолько это становится очевидным.

Стадийность течения

Как и любая болезнь, алкогольная зависимость развивается не сразу, а пошагово, начиная с малых, едва заметных признаков, и заканчивая развернутой клинической картиной. Очень важно понимать, что у данного заболевания имеются стадии, чтобы начать бороться с ним уже на ранних этапах. К сожалению, в нашей стране большинство людей начинает серьезно воспринимать хронический алкоголизм только на последних стадиях, а к первым незначительным проявлениям относятся достаточно легкомысленно.

Алкоголизм на ранней стадии практически неотличим от эпизодического бытового пьянства. Однако можно выделить несколько моментов, которые должны вызвать некоторую настороженность у родных и близких. Во-первых, это возросшая частота употреблений алкоголя. Возможно, в жизни человека наступил такой период (например, подряд идет много праздников), но, скорее всего, дело не в этом. Во-вторых, больной начинает пить за один раз в 2-3 раза больше спиртных напитков, чем раньше, что говорит о формировании у него толерантности к малым дозам алкоголя. Кроме того, начинаются изменения в характере человека. Он становится более агрессивным, грубым, раздражительность. Даже в пьяном состоянии у него преобладает не расслабление, а напряжение.

спиртное

Вторая стадия начинается с того момента, как у человека появляется синдром отмены. Начинаются регулярные попытки опохмелиться, которые в дальнейшем могут вылиться в запои. На данной стадии запоев еще нет, но количество выпитого еще больше возрастает. Человек перестает себя утруждать тем, чтобы придумывать повод, а объем алкоголя, употребленный за один раз может возрасти аж в 5-6 раз по сравнению с исходными цифрами. На данной стадии у больного появляются провалы в памяти. Он не может вспомнить, как вел себя во время очередной пьянки. В нетрезвом состоянии он полностью теряет контроль над собой и может представлять опасность для окружающих.

Третья (заключительная) стадия характеризуется полной утратой всяческого контроля. Начинаются бесконечные запои, толерантность к алкоголю все возрастает, и поэтому больной пьет еще больше. Он уже не получает никакого удовлетворения, но все время находится в пьяном состоянии, в отсутствие алкоголя у него начинается ужасная «ломка». Появляются признаки начинающегося распада личности: исчезновение всяческих интересов в жизни, малейших привязанностей, тонких эмоций, — все то, что мы называем алкогольной деградацией. К сожалению, родственники больного зачастую начинают бить тревогу только на этой стадии, а значит, лучшие моменты для помощи уже были упущены.

Особенности лечения

Опасность хронического алкоголизма заключается в том, что данное заболевание не только разрушает психику, но и негативно сказывается на деятельности других органов и систем. В МКБ 10 (код F10.2) упоминается только вред этанола для головного мозга, печени и желудка. Между тем, спиртные напитки оказывают мощнейшее негативное влияние на все органы и системы: страдают сердце и сосуды, почки, поджелудочная железа, половые органы, железы, система крови и т.д. Список можно продолжать практически до бесконечности. Это первая причина, по которой лечение хронического алкоголизма следует начать как можно раньше. Вторая — более высокие шансы добиться положительного результата в деле избавления от зависимости. Существует и третья — начать терапию до того, как произойдет распад личности.

лекарства

Никогда не забывайте о том, что алкогольная зависимость — это болезнь, и лечить ее должны врачи, а не народные целители. Попытки помочь в домашних условиях бесполезны, а зачастую — и опасны. Справиться с заболеванием может помочь только опытный нарколог. При этом лечение хронического алкоголизма обязательно должно быть добровольным. Только если больной сам заинтересован в том, чтобы бросить пить, можно добиться хорошего результата. Препараты подбираются в зависимости от стадии заболевания и имеющихся симптомов. Как правило, сначала приходится снимать алкогольную интоксикацию и только после этого переходить к борьбе с зависимостью.

Препараты, применяемые с данной целью, действуют таким образом, чтобы сформировать у больного отрицательный условный эффект к алкоголю. Поэтому лечение крайне неприятно: человеку приходится пройти через тошноту, рвоту, головную боль. Но в этом и суть — такое плохое самочувствие возникает из-за употребления спиртного, и потому организм перестает принимать алкоголь.

Кроме того, используются препараты, помогающие бороться с психическими расстройствами и другими негативными симптомами синдрома отмены, а также препараты для лечения сопутствующих заболеваний, возникших на почве длительного употребления спиртного. Огромное значение имеет проводимая дополнительно психотерапия. Только такое комплексное лечение может дать желаемый результат. Однако следует помнить, что на самом деле данное заболевание пока неизлечимо: есть возможность лишь добиться стойкой (и даже пожизненной) ремиссии. Но алкоголь для такого больного навсегда должен остаться под запретом. Рецидив возможен даже из-за одной рюмки водки или бокала вина.

Лучше всего никогда не сталкиваться с хроническим алкоголизмом: пусть он обойдет вашу семью стороной. Но, в любом случае, врага надо знать в лицо (тем более в нашей стране, где он так силен). Если вы и ваши близкие употребляете алкоголь даже в малых количествах, это уже значит, что вы в относительной группе риска (ведь никогда точно не знаешь, когда перейдешь черту). Поэтому всегда будьте внимательны и осторожны. Следите за тем, чтобы спиртное вносило в ваш досуг разнообразие, а не вытесняло все другие формы отдыха. Помните о том, что существуют первые небольшие признаки, обратив внимание на которые, можно вовремя остановиться. Пейте как можно меньше и только по праздникам, и беда обойдет вас стороной.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.