Всё о причинах и лечении алкоголизма

Как помочь бросить пить алкоголику, если он этого категорически не хочет?

«В семье появился алкоголик», — как это страшно звучит. Многие люди попросту не понимают всего ужаса такого положения дел. До тех пор, пока не столкнешься с такой проблемой лично, не узнаешь, насколько это может быть ужасно. И не дай бог никому узнать! Однако в нашей стране проблема алкоголизма по-прежнему стоит достаточно остро. Об этом говорит официальная статистика, а ведь она учитывает только зарегистрированные случаи. А сколько остается неучтенных! Естественно, родственников часто интересует вопрос о том, как можно помочь алкоголику бросить пить, если он этого не хочет.

Да и где можно найти алкоголика, который мечтает бросить пить? Это огромная редкость. Как правило, бывает с точностью до наоборот: человек наотрез отказывается лечиться. Он либо не признает себя больным, либо его и так все устраивает. А что делать родным и близким? Они же искренне хотят помочь, буквально спят и видят, как избавить больного от пагубного пристрастия. В такой ситуации можно дать ряд важных советов, которые помогут найти решение данной проблемы.

Принудительное лечение

отказ от спиртногоПоложить того, кто много пьет в больницу — это очень умная и правильная мысль. Там работают профессионалы, и такое лечение будет явно эффективней, чем попытки оказать помощь в домашних условиях. Однако здесь есть одно но: для этого необходимо согласие человека. Без него сдать пьющего в лечебное учреждение не получится. А что, если он не намерен бросить пить? Неужели не получится насильно вылечить его с помощью врачей? К сожалению, во многих случаях это именно так. Считается, что принудительное лечение – это серьезное ограничение в правах, а это, по понятным причинам, не приветствуется законом. Однако бывают ситуации, когда согласие больного на госпитализацию не требуется.

Во-первых, у родственников есть возможность обратиться в суд. Однако, как правило, он в подобных ситуациях оказывается на стороне больного. Суду нужны веские аргументы. Одним из них может стать преступление, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Но такое, к счастью, случается не так часто. Можно попробовать в качестве аргумента в суде привести психическое заболевание, развившееся на фоне того, что человек пьет в течение длительного времени, и серьезный материальный ущерб, наносимый семье. Но, скорее всего, дело выиграть не удастся.

Во-вторых, можно отправить того, кто много пьет, принудительно лечиться в том случае, если он представляет непосредственную опасность для окружающих. Например, если пьяный поднял на кого-то руку. Тогда следует вызвать полицию, и затем уже сотрудниками правоохранительных органов должна быть вызвана бригада скорой помощи. Также есть вариант вызвать психиатрическую бригаду, если у человека развился бред, галлюцинации, появилась «белая горячка».

Попытки помочь дома тайком

Порой нам настолько хочется, чтобы алкоголик, наконец, бросил пить, что мы готовы пойти на любые меры, легальные или нелегальные. У родственников нередко возникает желание незаметно помочь пьющему бросить пить без его согласия. В домашних условиях пытаются подсыпать близкому в еду лекарство, которое может помочь избавить его от зависимости за счет того, что оно вызывает негативную реакцию организма на прием спиртного — тошноту, рвоту, головную боль. Данные симптомы могут вызвать страх смерти, за счет которого зависимый человек изъявляет желание бросить пить. Кроме того, в результате их приема сам организм начнет отказываться от этилового спирта.

запой

Подобные препараты применяют и в стационаре. Однако в домашних условиях делать этого нельзя ни в коем случае. Пить средства, способствующие негативной реакции на спирт, в домашних условиях опасно. Дело в том, что правильную дозу может подобрать только врач. Если случайно ошибиться, то можно вызвать сильнейшее отравление. Кроме того, никто не гарантирует, что человек испугается настолько, что решит бросить пить. Зависимость может быть настолько сильной, что она перекроет всякие страхи. В таком случае каждое употребление спиртного превратится в постепенное отравление организма. В итоге, вместо того, чтобы избавить пьющего от зависимости в домашних условиях, вы отправите его лечиться в стационар с серьезными осложнениями. Метод настолько опасен, что нельзя исключать вероятность летального исхода.

Есть ли выход?

Итак, если принудительно лечить нельзя, а пытаться помочь тайком опасно, то что же все-таки остается? Куда следует обращаться? Для начала, родственникам необходимо правильно осознать свою роль в деле преодоления зависимости — они должны сделать так, чтобы алкоголик сам захотел вылечить свой недуг. Многочисленные исследования показывают, что вылечить алкоголизм можно только в том случае, когда пьющий готов к сотрудничеству, когда он понимает, что его зависимость пагубно сказывается на окружающих, хочет избавить себя и родных от «зеленого змея».

Родные и близкие должны помочь больному прийти к необходимости лечения. Конечно, достичь этого непросто (куда как проще было бы не спрашивать желания и помогать в домашних условиях тайком). Нужно серьезно поговорить с близким, рассказать ему о том, что вы уже не знаете, что делать, что дальше так продолжаться не может. Поймайте момент, когда он будет трезв. Не пытайтесь давить или обвинять. Человек должен почувствовать, что вы желаете ему добра, что он должен бросить пить ради вас, что ему жизненно необходимо лечиться. Расскажите о том, как можно будет изменить его жизнь после того, как удастся вылечить зависимость.

проявление запоя

Вы должны быть добрым другом, должны делать только то, что не испугает и не оттолкнет. Очень часто пьющему и самому в глубине души хочется бросить, только ему нужен дополнительный стимул, некая мотивация. И кто, как не семья, должен дать ему этот стимул? Любовь близких помогает вылечить многие болезни. Бороться без этого в одиночку очень трудно. Так не оставляйте родного одного! Пусть он твердо знает, что нужен вам, что для вас он должен лечиться.

Если ничего не получается, разговоры бесполезны, и семья не в состоянии помочь самостоятельно, то можно посоветовать обратиться к психологу. Нам порой не хватает терпения, или мы не можем подобрать правильные слова. А это – профессионал своего дела, который знает, как найти грамотный подход к любому. Лучше будет, если вы пригласите психолога домой, он может помочь в домашних условиях, где обстановка благоприятна для эмоционального состояния больного.

Какой способ лечения выбрать?

Тактику лечения лучше всего продумать заранее. Обсудите её с тем, кого вы хотите вылечить. Очень часто разговоры о том, что кому-то необходимо бросить пить, заходят в тупик, когда встает вопрос о том, как именно родные предлагают лечиться. «Давай подумаем вместе», — вот частый ответ. Но человек, не представляющий свою жизнь без спиртного, не имеет ни малейшего желания думать о решении проблемы, для него подвигом является уже само согласие попытаться избавить родных от данной беды, и ни о чем другом беспокоиться он не хочет. Поэтому идеальным будет вариант, когда вы сами заранее расскажете больному о том, куда вы планируете отправить его лечиться.

Здесь есть два принципиальных решения:

  • сдать больного на некоторое время в специализированный центр
  • попробовать вылечить его дома (или первое время – в больнице) под руководством нарколога.

В первом случае человек будет бороться с тягой к спиртному вдали от дома. Может быть, его будут лечить полгода, может, еще дольше. В таких центрах созданы идеальные условия: работают психологи, опытные врачи, разработаны специальные методики. Только вот обычно и родственникам, и самому зависимому страшно расставаться на столь долгий период. Поэтому чаще выбирают второй вариант.

Как правило, сначала на какое-то время приходится сдать алкоголика в лечебное учреждение. Этот период достаточно недолог, его предназначение – снять интоксикацию, подобрать оптимальную дозу лекарств.

Каждый, кто хочет, может навестить родственника (в центрах это, как правило, запрещено). Затем лечение продолжается уже в домашних условиях. Это очень сложный переход – больной хочет вернуться к привычному образу жизни, и нужно во что бы то ни стало его ограничить в этом стремлении. Нужно следить за тем, пьет ли родственник предписанные лекарства, пытаться морально помочь ему. В данном случае на семье будет большая ответственность, если они подойдут к делу со всей ответственностью, то велика вероятность вылечить столь тяжелую болезнь.

Легко не будет

Лечить того, кто все время тянется к спиртному, — задача не из легких. На этом пути можно выделить целый ряд трудностей: они начинаются с убеждения в необходимости лечения и заканчиваются плохим самочувствием из-за медикаментозной терапии. Тот, кто хочет вступить на данную дорогу, должен это понимать с самого начала.

Используемые лекарства вызывают тошноту, рвоту, головную боль, слабость. Что делать, плата высока. Без этого невозможно побороть физическое влечение к спиртному, только такие радикальные меры способны избавить того, кто много пьет, от пагубной привычки. Чтобы избавить организм от непреодолимого желания получить очередную дозу спирта, нужно сформировать отрицательный условный рефлекс. И делается это именно через подобные неприятные реакции. Они помогают вылечить физическую тягу к спиртному. Правда, останется еще влечение психологическое. И вот здесь может помочь только семья.

помощь ближних

Полного исцеления не бывает. Это не значит, что нельзя достичь глубокой ремиссии (во время которой человек сможет вернуться к полноценной жизни). Это значит, что нужно контролировать себя всю оставшуюся жизнь. Идеальный вариант, если он будет видеть, что в ближайшем окружении никто не пьет. Тогда соблазн будет меньший. Перед тем, как начать лечиться, больной должен осознать, что он пьет в последний раз в жизни, что в дальнейшем вернуться к крепким напиткам даже в малых дозах не получится. Не стоит лгать и давать ему ложную надежду. Каждый, кому предстоит лечиться, имеет право знать, что его ждет. Ложь – плохая мотивация, чтобы бросить.

Помочь тому, кто употребляет слишком много спиртных напитков, очень сложно. Особенно когда нет ни малейшей инициативы с его стороны. Такого места, куда можно было бы сдать такого человека принудительно, не существует. Принудительное лечение в данном случае расценивается как ущемление гражданских прав. Лечить родственника в домашних условиях без его согласия опасно. К тому же, от этого лучше отказаться, ведь такая помощь малоэффективна.

Единственное приемлемое решение – попробовать убедить алкоголика в необходимости лечения. Это сложная задача, но с ней можно справиться в том случае, когда родственники готовы быть терпеливыми, не бросаться обвинениями, не давить чрезмерно, а в случае неудачи – не бросать попытки. Кроме того, помочь может хороший психолог. Тем людям, которые столкнулись с данной проблемой, остается лишь пожелать мужества и безграничного терпения. Нельзя опускать руки, нужно бороться до конца. Только любовь близких может вернуть того, кто утонул в рюмке, к жизни. Она на самом деле творит чудеса и помогает вылечить эту серьезную болезнь.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. инна

    очень хочу видеть сына трезвым.он очень агрессивный.не хочет сам себе помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.