Всё о причинах и лечении алкоголизма

Что такое кодирование от алкоголизма и каковы его последствия?

К кодированию от алкогольной зависимости прибегают, когда другие методы не помогают. Способ этот эффективный, но решится на процедуру не каждый, поскольку мало кто понимает, что такое кодирование от алкоголизма и каковы его последствия для организма. Мифы и легенды о вреде процедуры ходят самые разные, а потому многие алкоголики даже слышать не хотят о таком лечении. И совершенно зря, потому что если больной будет выполнять все предписания врача, последствия кодировки его порадуют: от зависимости он избавится.

Суть процедуры

отказКодирование от  алкоголизма являет собой процедуру, после которой у алкоголезависимого при одной лишь мысли о выпивке охватывает сильнейшее отвращение  к ней. Реакция при этом настолько сильная, что помогает алкоголику долгое время игнорировать спиртное.

Любое кодирование от алкоголизма должен делать профессиональный врач. Не стоит бегать по знахарям и народным целителям. В большинстве случаев это шарлатаны, которые выманят деньги, а толку не будет.

Существует несколько основных методик избавления от алкогольной зависимости:

  • Медикаментозный – предусматривает использование лекарств, которые вызывают отвращение к спиртному. Такая химзащита является одним из наиболее эффективных способов кодирования.
  • Воздействие на психику – доктор влияет на подсознание методами внушения или гипноза. В одних случаях он формирует у пациента отрицательное отношение к алкоголю, в других действует более жестко, давая установку «выпьешь или умрешь». Такое навивание может угрожать жизни, поскольку если зависимый от водки сорвется и выпьет, ему может стать настолько плохо, что способен впасть в кому. Поэтому в таких случаях нужно срочно вызывать врача.
  • Аппаратный – предусматривает применение различных физиопроцедур (иглоукалывание, лазер, ток) для вырабатывания отвращения к спиртному. Метод схож с психологическим воздействием, при этом подкрепляется выработкой условных рефлексов.

Какой метод будет эффективным и не причинит вреда организму, должен решить врач. Если человек действительно хочет избавиться от зависимости,  не пришел в больницу под принуждением, можно использовать психологический метод. Лекарства советуют в случае, если алкоголик гипнозу не поддается, или если не желает избавиться от пагубной привычки.

Побочные эффекты

Кодирование влияет на людей по-разному. Одним процедура действительно помогает, и они возвращаются к нормальной и трезвой жизни. Другие сразу после окончания действия химзащиты бегут к собутыльникам, а если было проведено психотерапевтическое кодирование, то уйти в запой алкоголик может в тот же день.

Такая реакция во многом объясняется разницей в мотивации: насколько сильно пьяница желает избавиться от проблемы, и хочет ли это сделать вообще. Помимо этого, реакция человека на кодирование во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и психики. Поэтому точно предсказать вероятность развития побочных эффектов в каждом конкретном случае невозможно.

помощь

Как и любой метод лечения, кодирование от алкоголизма имеет противопоказания. К ним относят:

  • пожилой возраст (после 60 лет);
  • расстройства психики;
  • черепно-мозговые травмы;
  • эпилепсия;
  • белая горячка;
  • непереносимость или устойчивость больного к кодированию.

К противопоказаниям относится состояние беременности (в этой ситуации как алкоголь, так и последствия кодирования могут причинить серьезный вред малышу). Если у алкоголика есть проблемы со щитовидкой, печенью, сердечно-сосудистой системой, установлен диабет, врач медикаментозного лечения не назначает. Решение о возможности применения гипноза или внушения принимается в каждом конкретном случае отдельно.

Кодирование лекарствами

Медикаментозное лечение применяют при добровольном согласии пациента, а также в том случае, когда он лечиться наотрез отказывается. Если человек согласен на лечение, метод ввода препарата может быть разным: таблетки, инъекции, вшивание под кожу ампул.

При отказе лечиться лекарство подсыпают в пищу. В этом случае близкие обязательно должны посоветоваться с врачом, чтобы знать, как действовать, если алкоголик выпьет слишком много спиртного и последствия кодирования причинят ему сильный вред.

поддержка

В состав многих препаратов, которые используют для медикаментозного кодирования, входит дисульфидам. Этот компонент блокирует работу ферментов, которые выводят продукты распада этанола, что приводит к пресыщению организма алкогольными токсинами. Это сопровождается следующими симптомами интоксикации:

  • головокружением;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • судорогами;
  • высокой температурой;
  • усиленным сердцебиением.

Испытав признаки сильнейшего алкогольного отравления, алкоголику повторно пережить такие ощущения не хочется. В результате у него вырабатывается стойкое неприятие спиртного, и он отказывается от употребления алкоголя.

Как долго будет действовать химзащита, зависит от указанного на упаковке срока, курса терапии, метода ввода препарата. Например, лечение таблетками может длиться несколько месяцев и не известно, как оно отразится на работе пищеварительной системы. Инъекция и вшивание ампулы предусматривает одноразовое введение лекарства. По окончании срока действия процедуру можно повторить, если зависимый не уверен, что сможет удержаться от выпивки.

Самой эффективной химзащитой, которая причиняет минимальный вред, считается внутримышечный или внутривенный укол. Вшивание ампулы под кожу ягодиц используют в наиболее тяжких ситуациях, при этом является наиболее болезненным методом, поскольку химзащиту надо поместить на глубину 3-4 см.

Имплантацию ампулы, а также внутривенный укол должен делать опытный врач. Это сама по себе опасная процедура, помимо этого, уже спустя несколько минут врач проверяет эффективность химзащиты, давая выпить пациенту алкоголь. При слишком сильных проявлениях симптомов интоксикации врач сможет вовремя оказать квалифицированную помощь.

Психотерапевтическое воздействие

Перед тем как приступить к психотерапевтическому кодированию, необходимо вывести токсины из организма (это же делают при добровольном лечении алкоголизма медикаментозным кодированием). Ещё один нюанс: человек перед гипнозом не должен пить спиртного несколько дней.

Лечение внушением или гипнозом применяют лишь в случае добровольного согласия пациента. Если он пришел под принуждением, метод эффективным не будет, поскольку подсознание алкоголика не сможет усвоить нужную информацию.

психолог

Одним из наиболее популярных способов кодирования является гипноз. Суть методики в том, чтобы внушить пациенту отвращение к запаху, вкусу, ввиду спиртного. Затем на определенный термин человеку дается установка на трезвый образ жизни. Как и любое кодирование, метод имеет противопоказания:

  • алкогольное опьянение;
  • нарушение психики;
  • сердечно-сосудистые недуги.

Также есть методы психотерапевтического воздействия, когда врач моделирует ситуацию, на наглядных примерах показывая алкоголику, какова была бы его жизнь, если бы он не страдал алкоголизмом. При этом доктор внушает пациенту неприятие алкоголя, закрепляя в его сознании яркие картины негативных последствий алкогольной зависимости. Методика противопоказаний почти не имеет, за исключением наличия психологических заболеваний.

похмклье

В случае положительного результата ученые не могут точно сказать, влияет на изменение личности именно кодировка или это является естественной реакцией психики на смену жизненных ориентиров во время внушения. Эта процедура редко когда несет вред организму человека. Поэтому мужчины могут не опасаться за свою потенцию после лечения алкоголизма методом внушения. А вот если он будет продолжать пить, его сексуальная жизнь, как и работоспособность организма в целом, окажется под угрозой.

После кодирования

Наиболее часто последствия кодирования наносят вред психике: после процедуры у зависимых нередко возникает депрессия. В результате человек не только содрогается при одном слове «водка», но и становится вялым, апатичным и раздражительным одновременно, снижается работоспособность, концентрация. Нарушения в психике способны снизить половое влечение, у мужчин негативно отобразится на потенции (стоит заметить: проблема эта чисто психологическая).

Чтобы не допустить срыва, который может причинить организму серьезный вред, после кодирования алкозависимый должен посещать психологов, курсы реабилитации алкоголиков. Если он живет в семье, очень важна поддержка близких. Это поможет человеку найти смысл жизни, решить проблемы, научиться жить без алкоголя, избавиться от депрессии. Грамотно построенная схема реабилитации поможет удержаться от выпивки даже после того, как срок действия внушения закончится.

При этом стоит помнить: спиртное после кодирования нельзя пить вообще, даже спустя несколько десятков лет. В противном случае алкогольная зависимость вернется, и все придется начинать сначала.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.