Всё о причинах и лечении алкоголизма

Какой из методов кодирования от алкоголизма лучше?

В настоящее время борьбе с алкогольной зависимостью уделяется огромное внимание. В этой области проводятся обширные научные исследования, наркологи со всего мира предлагают свои способы решения данной задачи. Однако универсальной методики так и не было разработано. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, и ни один из них не дает стопроцентного результата. Широкое распространение получил метод кодирования от алкоголизма. Существует целый ряд их разновидностей, каждая из которых обладает своими специфическими особенностями. Насколько эффективен данный способ? И какой из методов кодирования от алкоголизма помогает лучше других?

Все методы можно подразделить на две большие группы:

  • с применением лекарственных средств,
  • с использованием исключительно психологического воздействия.

Внутри каждой из них есть много разнообразных вариантов, но все методы кодирования от алкоголизма не слишком принципиально отличаются друг от друга.

Психотерапевтическое кодирование

у врачаПо большому счету, все способы избавления от алкогольной зависимости в основе своей имеют психологическое воздействие. Все дело в том, что физическая зависимость от этилового спирта не так сильна, и побороть ее можно, а вот психологическая тяга к алкоголю гораздо сильнее. Справиться с ней — это значит на девяносто процентов решить проблему.

Психотерапевты давно подметили, что мозг человека очень восприимчив к разного рода внушениям. Зачастую мы верим в то, во что хотим верить. Вот почему всегда находится человек, который покупается на рекламу «чудодейственного средства» или верит в уловки мошенников. Мы так устроены, что готовы поверить в любую ерунду, если она даст нам надежду. На этом феномене основаны все психотерапевтические способы кодирования. Они как бы «программируют» алкоголика на отказ от спиртного, и если он готов поверить в эффективность методики, то тогда возможен положительный результат.

Сущность метода заключается в следующем: с больным проводят какую-либо манипуляцию (надавливание на болевые точки, введение «лекарства» при помощи шприца или капельницы, орошение полости рта специальным раствором, воздействие света, звука, вибрации и т.п.). Алкоголику подробно объясняют, что в это время происходит кодирование его организма: в головной мозг «записывается» особая информация, устанавливается новая «компьютерная» программа, направленная против алкогольной зависимости.

Все виды кодирования от алкоголизма подразумевают подробный рассказ врача пациенту о проводимой методике, о том, какое воздействие производится на нервную систему и почему оно приводит к тому, что организм не может больше принимать спиртное. Чем убедительнее будет врач в своих доводах, тем больше шансов, что больной поверит ему. Психотерапевты на этом этапе используют сложные термины, делают подробное описание физиологических механизмов и реакций организма, которых на самом деле не существует. Но больной об этом не знает, и начинает верить.

у врача

Дальше происходит самое интересное. К вере в чудо добавляют эффект страха. Алкоголик должен убедиться в том, что проведенная процедура работает, и он не может больше пить. Но перед тем, как провести пробный эксперимент, ему говорят о тех ужасах, которые происходят с человеком, начинающим употреблять спиртное после процедуры кодирования. В современный век компьютерных технологий не ограничиваются пустыми словами, а делают рассказ максимально наглядным.

Больному демонстрируют видео, где показаны люди, которым становится очень плохо после употребления алкоголя: вот человек выпивает всего лишь одну стопку, и уже начинает биться в судорожном припадке и т.п. Объясняют это тем, что после проведенного кодирования алкоголь практически мгновенно убивает организм. На самом же деле, данное видео постановочное, но чем реалистичнее оно будет, тем лучше будет результат.

Сразу после просмотра такого ролика, пока алкоголик еще не отошел от пережитых эмоций, ему предлагают провести эксперимент на себе, попробовать выпить немного, чтобы проверить, насколько эффективной оказалась выполненная манипуляция. Как правило, страх в этот момент оказывается столь силен, что организм алкоголика и вправду отказывается от спирта. После приема рюмки водки начинается тошнота, рвота, головокружение, появляется слабость. Все это быстро проходит (ведь все дело исключительно в самовнушении), но отрицательный опыт запоминается, и больной еще долго не желает повторения таких экспериментов.

помощь ближнего

Психотерапевт рассказывает человеку о том, как долго у него теперь не будет алкогольной зависимости. Как правило, устанавливаются сроки от полугода до нескольких лет. Это нужно для того, чтобы больной сильнее поверил в происходящее, чтобы все выглядело правдоподобнее. Кроме того, за ним всегда оставляют возможность «раскодироваться» — достаточно прийти в клинику и изъявить такое желание. Зачастую это становится решающим фактором, заставляющим алкоголика окончательно поверить в реальность происходящего.

Кодирование при помощи лазера

Остановимся чуть более подробно на такой модной методике, как лазерное кодирование от алкоголизма. На самом деле, это всего лишь одна из разновидностей психотерапевтического воздействия. Реклама говорит о том, что лазерное кодирование — это настоящий прорыв, прямое воздействие на клетки головного мозга (все равно, как если бы алкогольную зависимость вырезали лазерным ножом), самая лучшая методика. Но обольщаться по этому поводу не стоит.

отказ от спиртного

Лазерное кодирование — это всего лишь очередная хитрая уловка. С одной стороны, можно добиться результата (почему бы лазеру не стать процедурой, которая «кодирует» пациента?), с другой — можно затребовать больше денег, ведь оборудование такое дорогое. Конечно, врач расскажет больному и его родственникам, что лазерное кодирование от алкоголизма — это уникальная методика, не имеющая аналогов, превосходящая по эффективности все, что было до нее.

На самом же деле это просто начало психологического воздействия и способ выманивания дополнительных денег за обычное психотерапевтическое кодирование. Поэтому не следует всегда выбирать самую дорогостоящую процедуру. Высокая цена не всегда означает лучшее качество. Иногда можно и слегка сэкономить.

Лекарственное кодирование

Способы кодирования с применением медикаментозных средств, избавляющих от алкогольной зависимости, распространены широко. Они дают неплохие результаты и стоят не слишком дорого. Вот краткий перечень самых распространенных препаратов из тех, какие используются с этой целью:

  • Эспераль,
  • Регард,
  • Тетлонг,
  • Пропротен,
  • Торпедо и др.

У них могут быть разные способы введения, но чаще всего используется вшивание специальной капсулы от алкогольной зависимости под кожу.

Используемые препараты имеют доказанный механизм действия, связанный с блокированием ферментов, расщепляющих этиловый спирт. Это уже не лазерное кодирование или использование «плацебо», где отторжение к алкоголю появляется исключительно на подсознательном уровне. Это применение серьезных средств, которые на самом деле при приеме спиртного вызывают симптомы интоксикации. Зачастую реакция может быть настолько сильна, что возникает сердцебиение, боль в левой половине грудной клетки, затруднение дыхания, и у больного появляется реальный страх смерти.

совместимость с алкоголем

Конечно, этот способ несколько более опасен, чем исключительно психологическое снятие зависимости. В случае нарушения алкоголиком запрета на употребление спирта, могут начаться реальные проблемы со здоровьем. Но с другой стороны, эффект будет более стойким, так как он подкрепляется настоящими физиологическими реакциями организма на алкоголь.

Безусловно, данная методика также не обходится без психотерапии. По сути дела, это все то же самое кодирование со всеми теми же этапами, но только с применением реального препарата вместо «пустышки». А эффект методики будет определяться не реакцией организма на лекарство (хотя здесь появляется этот дополнительный компонент), а, опять же, степенью «внушаемости» больного. Если он поверит в результат, то бросит пить на какое-то время, если же нет — то смирится с легкой слабостью и головокружением и продолжит свои запои.

Условия для успешного результата

Чтобы избавить человека от алкогольной зависимости при помощи кодирования, должен быть выполнен ряд важнейших условий. Во-первых, алкоголик должен выйти из состояния запоя и быть трезвым. Врачи по-разному определяют необходимый период воздержания, очень часто называют такую цифру, как двадцать один день. Во многом это определяется тем, какая именно из методик кодирования будет использоваться.

врачебная помощь

Во-вторых, решение о кодировании должно быть добровольным. Нельзя заставить алкоголика насильно. Вы просто не получите желаемого результата. Все дело в том, что какие бы доводы ни приводил врач в этом случае, больной останется к ним глух и не воспримет всерьез. Он просто не поверит в реальность кодирования — ему это не нужно. Соответственно, деньги и силы будут потрачены впустую.

Очень важную роль играет личность врача. Выбирайте солидные клиники с большим опытом работы и действующей лицензией. Не стесняйтесь попросить посмотреть все необходимые документы.

В настоящее время «развелось» огромное количество шарлатанов, предлагающих свои услуги. В лучшем случае, они возьмут деньги и просто не помогут, в худшем — еще и навредят. Поэтому не следует слепо доверять рекламе. Она на то и создана, чтобы обманывать простых людей.

И наконец, не забывайте о том, что огромную роль играет личность самого больного. Кто-то хорошо подвержен внушению, а кто-то — нет. Все очень индивидуально. Есть масса случаев, когда кодирование стало прекрасным решением проблемы, и столько же примеров того, как алкоголик «срывался» в тот же день. Срыв не обязательно означает, что методика была проведена с ошибками. Скорее всего, данный способ в принципе не подходит для конкретного больного, и нужно обратиться к другим способам лечения.

Кодирование — неплохое решение проблемы избавления от алкогольной зависимости. Методика основана, главным образом, на психологии, а потому относительна безопасна. Существует огромное количество ее разновидностей, но на самом деле не принципиально, какой именно из способов вы выберете, все они работают по примерно одним и тем же механизмам. Главное, чтобы проводил кодирование настоящий врач, а не «человек с улицы». Не следует ждать стопроцентного результата. В случае неудачи не отчаивайтесь: сейчас существует много других прекрасных методик, одна из которых наверняка сможет помочь.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.