Всё о причинах и лечении алкоголизма

Вшивание «Торпеды от алкоголизма»: что это такое?

Наверняка многие слышали о «Торпеде от алкоголизма», но мало кто знает, что это такое. Проблема заключается в том, что правильное название препарата — Торпедо, а люди по ошибке спутали его с созвучным словом и окрестили «торпедой для алкоголиков». Отсюда и пошла некоторая путаница. Неправильное название влечет за собой неправильные представления о лекарстве. Между тем, препарат Торпедо достоин внимания тех, кто пытается решить проблему алкоголизма. Это достаточно неплохое средство, использование для кодирования.

Механизм действия

торпедоТорпедо — это торговое название лекарственной формы препарата Дисульфирам. Именно его имеют в виду, когда говорят о «Торпеде для алкоголиков». Механизм действия Дисульфирама исследован достаточно широко. Он основывается на формировании отрицательного условного рефлекса к спиртному, в результате чего у человека появляется отвращение к алкоголю, и он бросает пить.

Препарат блокирует ферменты, отвечающие за расщепление этанола в организме. Такое его действие ведет к тому, что спирт не распадается полностью, а разлагается на токсичные продукты.

Данные отравляющие вещества вызывают симптомы, во многом близкие к симптомам похмелья:

  • головную боль,
  • слабость,
  • головокружение,
  • тошноту,
  • рвоту,
  • нарушения стула,
  • мышечную дрожь,
  • озноб,
  • потливость,
  • боли в области сердца,
  • сердцебиение и др.

Они очень неприятны и организм, естественно, не хочет их повторения. А так как их возникновение связано с употреблением алкоголя, то тело рефлекторно начинает отказываться от спиртного. Это может помочь избавиться от физической зависимости.

Торпедо — это лекарственная форма данного препарата с продленным действием. Если таблетки Дисульфирам нужно принимать несколько раз в день, то торпедо вшивается под кожу и действует длительное время. Строго говоря, Торпедо — это даже не таблетка, а капсула. Ее форма в немалой степени послужила тому, что препарат стали называть «Торпедой для алкоголиков». Такое народное название стало настолько ярким и точным, что им даже стали иногда пользоваться медицинские работники.

Особенности введения

Каждый, кто имеет хотя бы отдаленное представление о том, что такое кодирование, наверняка слышал словосочетание подшивка от алкоголизма. Когда так говорят, имеют в виду вшивание «Торпеды для алкоголиков» под кожу. Правда, данная фраза очень далека от истины. Мы уже разобрались, что «Торпеда от алкоголизма» — это ошибочное народное название. Кроме того, никакого зашивания как такового не происходит.

Препарат вводится под кожу уколом, без разрезов и швов. А термин «подшивка от алкоголя» остался с тех времен, когда лекарство еще не умели вводить при помощи укола, а действительно вшивали. Зачастую именно старые представления об этой процедуре пугают алкоголиков, и они наотрез отказываются «вшить Торпеду от алкоголизма».

вшивание препарата

Сама манипуляция не сложнее обычного укола. Только в данном случае для такого укола используется специальный шприц и специальная игла. Процедура занимает совсем немного времени и абсолютно безболезненна. Правда, в тех больницах, где нет современного оборудования, в месте укола до сих пор делают небольшой разрез, чтобы легче было ввести препарат, а затем накладывают несколько швов. Все это, как и укол, выполняется под местной анестезией, так что бояться здесь абсолютно нечего.

Подшивка от алкоголизма выполняется на разные сроки, исходя из состояния здоровья больного и его желания. Каждому, кто желает «подшиться» в дальнейшем предоставляется возможность раскодироваться. С этой целью методом разреза извлекают препарат. Однако на самом деле, главную роль играет далеко не вшивание «ампулы от алкоголизма» (на самом деле, это капсула) как таковое, а именно само кодирование. И для того, чтобы снова начать пить, раскодироваться не обязательно.

Психологическое воздействие

Сейчас уже ни для кого не секрет, что кодирование от алкоголизма основано в большей степени на психологии пациента, его внушаемости и степени заинтересованности в избавлении от пьянства. Методика подразумевает проведение определенной манипуляции (в их число входит и подшивка от алкоголизма), которую называют кодированием. После этого больному разъясняют последствия употребления алкоголя, показывают видеоролики, на которых люди, решившие «зашиться», испытывают на себе последствия нарушения отказа от спиртного — это ужасные муки. Затем предлагают больному провести эксперимент: уже после укола попробовать алкоголь. Как правило, сила внушения оказывается так велика, что алкоголика начинает тошнить, у него появляется головокружение и другие симптомы. С этого времени он, боясь последствий, перестает пить.

на приеме у врача

Для кодирования далеко не всегда применяют укол, а во время укола зачастую используют не реальный препарат, а плацебо — пустышку. И последствия оказываются такими же, как после укола Торпедо. Это еще раз доказывает огромную роль психологии в данном методе.

Однако считается, что применение средств, которые вызывают настоящую реакцию организма на алкоголь, а не пустой ампулы от алкоголизма, дает результат несколько лучше. Все дело в том, что негативные последствия от нарушения запрета в данном случае более реальны.

Но кодирование уколом без психологического воздействия бесполезно. Такие последствия, как легкая тошнота и головокружение, не заставили еще ни одного алкоголика бросить пить. А вот вера в опасные последствия и желание бросить — заставляли. Именно поэтому больному рассказывают про определенный срок действия методики, заранее предлагается возможность раскодироваться. Все это создает большую веру в «Торпеду для алкоголиков», дает ощущение реалистичности.

Человек будет знать, что он имеет право раскодироваться прежде, чем выйдет срок действия лекарства, но для этого лучше прийти к врачу, чтобы избежать опасных последствий. Возрастает вероятность того, что он не будет пытаться «раскодироваться» самостоятельно при помощи спиртного.

Таким образом, «Торпеда от алкоголизма» на самом деле представляет собой препарат Торпедо, который является капсулой для подкожной инъекции. Его используют во время методики кодирования для формирования отрицательного условного рефлекса в организме на этиловый спирт. Данный способ не может дать стопроцентной гарантии успеха, но он куда эффективнее, чем попытки самолечения в домашних условиях. Принять решение о его использовании необходимо при консультации с наркологом. Выбор врача может остановиться как на Торпедо, так и на других лекарствах и методиках. Но, в любом случае, именно выбор профессионала следует считать оптимальным.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.