Всё о причинах и лечении алкоголизма

Лечение каплями от алкогольной зависимости без ведома больного

Лечение алкоголизма — задача чрезвычайной сложности. И далеко не всем родственникам удается уговорить больного пройти курс добровольно. Многие даже не пытаются этого делать. Считается, что можно вылечить пьющего тайком от него самого. Так зачем тратить время и нервы? Достаточно купить капли от алкогольной зависимости и подливать их в еду без ведома больного. Чуть реже с этой целью используют таблетки и порошки (они менее удобны). Но будет ли должный эффект от такого «лечения»? Не опасно ли это?

Как работают такие лекарства?

препаратВ настоящее время препаратов, вызывающих отвращение к спиртному, целое множество: Колме, Дисульфирам, Алкопрост, Алко стоп и другие. Производители утверждают, что все они показывают прекрасное противоалкогольное действие. На самом же деле, только половина средств, представленных на рынке, является лекарствами. Многие так называемые капли от алкоголизма являются биологически активными добавками, лечение больного только с их помощью невозможно.

Рассмотрим механизм действия только тех средств, которые считаются настоящими лекарствами, и применяются, в том числе, наркологами при стационарном лечении больного. К таким средствам относятся капли «Колме», порошок «Дисульфирам» и некоторые другие. Их особенность заключается в том, что они блокируют алкогольдегидрогеназу — фермент, расщепляющий спирт в организме. Биологически активные добавки таким свойством не обладают.

В результате данного действия нарушается метаболизм алкоголя в организме больного. Этанол, который не может расщепиться до конечных продуктов в короткие сроки, начинает оказывать свое токсическое действие. Алкоголик при этом испытывает следующие симптомы (многие из них напоминают симптомы похмелья):

  • головная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • снижение артериального давления,
  • головокружение,
  • слабость,
  • обильное потоотделение,
  • сердцебиение,
  • боли в области сердца, чувство страха и т.п.

Все эти крайне неприятные ощущения, с одной стороны, пугают алкоголика, а с другой стороны, способствует выработке условных реакций в организме. Тело больного запоминает, как ему было плохо после приема спиртного, и со временем начинает отказываться от алкоголя. Отвращение к спиртному у человека вырабатывается на подсознательном уровне.

запрет спиртного

Однако капли от алкоголизма далеко не всегда бывают достаточно эффективны. Ответ организма на них строго индивидуален, а потому непредсказуем. У человека, страдающего от похмелья, тоже порой возникает желание бросить пить, но оно быстро проходит. То же самое может получиться и с каплями для алкоголиков. Кроме того, не следует забывать, что в лечении алкоголизма очень важную роль играют сила воли и желание самого больного. Все остальное призвано лишь слегка помочь. Если же вы лечите человека без его ведома, то главный (волевой) компонент теряется. Это значит, что алкоголик может страдать от похмелья, мучиться во время запоя, но при этом продолжать употребление спиртного.

В чем опасность?

Если ознакомиться с инструкцией Колме или Дисульфирама, то можно обнаружить огромный перечень противопоказаний, среди которых болезни печени, почек, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, злокачественные опухоли и многие другие. Алкоголики, как правило, не следят за своим здоровьем, а это значит, что больной может иметь одно из данных сопутствующих заболеваний и даже не знать об этом. Поэтому, покупая Колме или другие капли от алкоголизма, вы действуете практически вслепую, не зная наверняка, можно ли их принимать больному.

алкоголизм

Кроме того, вы, не будучи опытным наркологом, не имеете ни малейшего представления о правильном подборе дозы. Единственное ваше руководство — это инструкция, но ее недостаточно. Без ведома алкоголика вы не сможете провести достоверный тест на взаимодействие Колме и организма, рассчитать, сколько капель необходимо. Кроме того, если вы подливаете их в еду без ведома больного, то нет абсолютно никакой гарантии того, что он съест все, предложенное вами. Такое лечение подобно гаданию на картах: повезет — не повезет.

Не следует забывать о том, что капли для лечения алкоголиков без их ведома, могут представлять серьезную опасность. Наверняка вы представляете, как может страдать человек от обычного похмелья, в данном же случае все в несколько раз хуже. Возможно развитие тяжелой дыхательной недостаточности, остановки сердца, инфаркта миокарда, алкогольной комы.

Противоалкогольный препарат Колме, как и другие лекарственные средства с этим механизмом действия, можно принимать только при условии, если человек выпивает не более 50-80 мл водки. Однако без его ведома ограничить дозу алкоголя до столь малых цифр не представляется возможным, а значит, риск смертельных осложнений и летального исхода крайне велик. Вы хотите вылечить больного, или его убить?

О биологически активных добавках

Однако помимо Колме, Дисульфирама, Тетурама и других лекарств существуют другие средства, которые якобы снимают негативные последствия похмелья, выводят из запоя, вызывают отвращение к алкоголю, и все это без малейших побочных эффектов. Крайне популярны такие препараты, как Алкопрост, Алко стоп. Их можно подливать в еду и напитки без ведома алкоголика, и при этом практически не опасаться тяжелых осложнений. Только вот эффект от такого лечения будет нулевым: это простое выбрасывание денег на ветер.

Обратимся для примера к инструкции Алкопроста. Она говорит о том, что Алкопрост — препарат, состоящий из экстрактов различных трав. Они якобы помогают снять симптомы похмелья, в быстрые сроки (около месяца!) снять алкогольную зависимость и вернуть человека к нормальной жизни. На самом же деле капли Алкопрост неэффективны. Это так называемое гомеопатическое средство, которое не имеет никакого доказанного механизма действия. Не случайно Алкопрост не попал в реестр лекарственных средств, а занял свою нишу в длинном списке биологически активных веществ.

препататы

Но если Алкопрост бесполезен, то может быть Алко стоп действительно способен сказать: «Стоп!» зависимости? Ничего подобного! Алко стоп, как и Алкопрост, содержит огромное количество трав, и ничего больше. С таким же успехом можно выпить чай и поставить в церкви свечку против алкоголизма. Никакого лечения, только выманивание денег у несчастных родственников. Реклама будет убеждать вас в обратном: «Короткий курс наших капель против алкоголизма — и ваш родственник абсолютно здоров!», «Можно вылечить человека без его ведома!» и т.п. В интернете можно найти массу подложных положительных отзывов. Всем нам хотелось бы верить в красивую сказку, но увы.

Вспомните хотя бы средства от похмелья. Их реклама буквально на каждом шагу: «Только наш препарат способен сказать похмелью: «Стоп!», больше не надо заботиться о том, сколько ты выпил!». И хоть один из них помог на все сто процентов? Но они хотя бы слегка облегчают состояние, а вот Алкопрост, Алко стоп и прочие подобные «лекарства» по эффективности равны воде из-под крана. Только вот цена у них очень высока! Те же Дисульфирам, Колме и другие настоящие лекарственные средства стоят в несколько раз дешевле. Но здесь уже другая беда: Колме — это вам не Алко стоп, препарат Колме может быть опасен. Создавался он для наркологов, а не для бытового использования.

Забудьте о желании подливать капли для лечения алкоголиков в еду без ведома больного. Половина из них просто неэффективны, как Алкопрост или Алко стоп, другие же (Колме, Дисульфирам) опасны. Вместо того, чтобы выработать с их помощью отвращение против спиртного, вы рискуете просто усугубить похмелье или же довести человека до серьезных заболеваний. Ознакомьтесь с инструкцией: в ней описана масса условий приема, противопоказаний и побочных действий. Вы никогда самостоятельно не сможете со всеми ними справиться. Не берите на себя ответственность за жизнь близкого человека — обратитесь за помощью к врачу!

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.