Всё о причинах и лечении алкоголизма

Можно ли пить этиловый спирт?

Этиловый спирт присутствует в любом алкогольном напитке: в водке, пиве, вине, коньяке. Он также продается в аптеках, но его употребление опасно для здоровья. По существу, он не является напитком, который можно подавать к столу. Этиловый спирт или этанол широко применяют в медицинских целях, прежде всего для дезинфекции. Употребление его, в качестве антидепрессанта или допинга, крайне нежелательно. В некоторых случаях, такие застолья плачевно заканчиваются. Иногда не спасает даже первая неотложная помощь. То есть, смерть от употребления этанола – не такое уж и редкое явление. Однако люди употребляют этот химический состав. И все же, этиловый спирт — можно ли его пить?

О спирте они знают все

спиртБум продаж чистого этанола приходится на начало лихих девяностых. Если начинать отсчет с той поры, можно с уверенностью сказать, что немало людей отравилось этим химическим составом плохого качества. В этом же списке значится и метиловый спирт. Смертельная отрава была доступна на каждом шагу, и данный факт играл в пользу жаждущим выпить. Чистый алкогольный продукт брали с рук, покупали у верзил в переходах, на улицах с лотков. Тогда даже не задумывались предупредить население о том, что некачественный продукт запросто вызовет смерть.

Люди хотели пить и пили – травились, выздоравливали, если повезет, и снова покупали химическую жидкость, где содержание этанола колебалось в пределах 96, 95, 70 градусов. Сегодня грамотность среди населения в данном ключе, выросла. Теперь «знатоки» спиртных напитков четко знают, какой спирт можно пить, а какой нет. Мало того, они еще расскажут, какая доза смертельная, а какая нет. В общем, алкоголики нынче пошли образованные.

Содержание этилового спирта в любом алкогольном напитке уже позиционирует его таковым. Он присутствует в пиве, особенно в крепких сортах, в водке, вине, коньяке. В пиве его количество незначительно, но именно такой ингредиент позволяет получать крепкий безалкогольный напиток. В пиве, где крепость 16-18 градусов, есть все подозрения на то, что в напиток добавили этанол и, тем самым, остановили процесс брожения. Однако это не совсем так. Некоторые пивовары варят такой напиток нетрадиционным способом, с добавлением другой дрожжевой основы. Поэтому в таком пиве процент содержания алкоголя превышает значение, чем в традиционных сортах.

Кому что нравится

Изготовление по классической технологии, то есть методом естественного брожения не предусматривается добавление алкоголя, но есть мнение, что в погоне за прибылью, нечестные пивовары вливают определенный процент этанола или выжидают брожения дрожжей, пока не добьются в пиве концентрации 12%. Иногда в пиве это ощущается по вкусу.

Что касается способа искусственного поднятия градуса, то известные производители никогда не будут этим заниматься, так как подобные шаги повредят репутации компании. По их словам, в пиве и так можно добиться нужного значения алкоголя и добавлять его попросту нерентабельно.

сильное отравление

В наш век пить этиловый спирт незачем. Нет нужды знать, сколько его употреблять, чтобы не отравиться, и не вызывать скорую помощь. Незачем выяснять, какая доза оптимальна для «поднятия настроения». Сегодня продается много алкогольных напитков, относительно безопасных и употреблять этанол в чистом виде необязательно. Однако до сих пор остались индивидуумы, предпочитающие чистый спирт.

Доза 95-го для них лучше, чем 100 грамм водки. Таким экстремалам можно посоветовать быть осторожней, так как вместо этилового, по ошибке легко «махнуть» метиловый спирт, особенно в состоянии сильного опьянения. Для тех, кто предпочитает именно этот химический продукт, есть специальные тесты. Они помогут определить питьевой состав.

Нужно взять: клубень картофеля, кусок медной проволоки. Картошку кладут в емкость, наполненную спиртом и ждут несколько часов. Если цветовой окрас овоща не изменился, значит, он этиловый. Если порозовел – метиловый. Последний — пить ни в коем случае нельзя. Если рискнуть, симптомы окажутся следующими: частичная потеря зрения. В 50% случаев – смерть. В частых случаях при отравлении этим составом, не помогает даже первая неотложная помощь.

Отравление метиловым спиртом

Для проверки спиртосодержащей жидкости можно воспользоваться другим способом. Накалить над огнем медную проволоку и опустить в жидкость. Метиловый спирт определяется по резкому запаху формальдегида. При поступлении в организм большого количества метила, пострадают нервная и сердечно-сосудистая система. В этом случае уточнять процентное содержание или сколько было выпито – поздно. Нужно оказывать незамедлительную помощь.

Метиловый спирт — симптомы отравления:

  • большая доза определяется по состоянию: сонливость, возбужденным состоянием;
  • присутствуют рвота, диарея, боли в животе;
  • туман перед глазами, боль в глазных яблоках;
  • сильные мигрени;
  • тахикардия, судороги.

Эти симптомы и признаки говорят о том, что произошло отравление метиловым спиртом. Легче оказать правильную помощь, при легком отравлении. Следует узнать у пострадавшего, сколько его было выпито.

спирт

Другие симптомы, указывающие на содержание метила в выпитой жидкости. Они проявляются на вторые и третьи сутки. Метиловый спирт держится в организме не меньше другого, например, 95-го, поэтому симптомы ярко прорисовываются.

  • Потеря сознания.
  • Наступление слепоты.
  • Развитие поверхностной или глубокой комы.
  • Боль в ногах.
  • В частых случаях — смерть.

Все эти симптомы и признаки довольно опасны. Немало случаев, когда человек погибал от выпитого метила. Поэтому, чтобы не понадобилась первая помощь, метиловый спирт пить запрещено. А как обстоят дела с «безопасным» 95-м? Есть смысл указать и влияние этилового спирта на организм человека.

Признаки интоксикации

Отравление этиловым спиртом – тоже не редкость – это можно утверждать с полной уверенностью. Сколько людей погибло от употребления этой химической жидкости – одному богу известно. Пить этиловый концентрат без меры, равносильно самоубийству. Смертельная доза для каждого человека разная, поэтому здесь нет четко ограниченных рамок, сколько пить.

алкоголик

Одним можно употребить 100 грамм, другие осилят и пол-литра. Особенно утверждение справедливо для алкоголиков второй стадии, у которых степень толерантности к алкоголю, за время формирования заболевания, выработалась в устойчивую форму. Поэтому, такие понятия как содержание процента, смертельная доза или сколько пить, чтобы не умереть – для этих людей данные формулировки считаются размытыми.

Ниже перечислены симптомы, когда отравление этиловым спиртом ярко выражено. Интоксикация протекает:

  • чрезмерной потливостью, повышенным потоотделением;
  • частыми позывами мочеиспускания;
  • расширением зрачков;
  • покраснение кожной текстуры.

Другие симптомы: невнятная речь, ослабленное внимание, невозможность самостоятельно стоять на ногах. Все эти признаки говорят о том, что в организме человека присутствует излишнее количество этанола. Содержание этила превышено, что может повлечь за собой смерть. Первая помощь заключается в следующем: вызвать неотложку и оградить больного от алкоголя, не дать ему больше пить спиртного. Можно попытаться промыть ему желудок, дать лекарственные препараты (активированный уголь), вывести на свежий воздух.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.