Всё о причинах и лечении алкоголизма

В чем опасность алкогольного опьянения?

Ухудшение реакции, сообразительности, нарушение координации, расстройство речи, неадекватное поведение. Алкогольное опьянение влияет на человека крайне негативно: этанол во время распада образует опасные токсические соединения, которые повреждают нейроны мозга, клетки печени, а также вызывают патологические изменения в организме настолько серьезные, что для восстановления может понадобиться не один год. Патологическое опьянение в тяжелой степени может привести к смерти.

Влияние этанола на организм

алкогольАлкогольное опьянение – это состояние, при котором у пьяного под воздействием этанола изменяются физиологические, психологические, поведенческие функции. Человек теряет связь с реальностью, способен на любые поступки, в том числе совершить преступление.

Опьянение происходит быстро: выпитый алкоголь очень скоро попадает в кровь и рассредоточивается по организму. Распад этанола происходит в печени: в течение часа она обезвреживает около десяти миллилитров чистого спирта. Сначала он окисляется до ацетальдегида (очень ядовитый компонент), затем – до уксусной кислоты, которая присоединяется к коферменту А и начинает выступать как источник энергии в организме, причем значительно более доступный, чем глюкоза. А именно энергия необходима тканям для того, чтобы клетки могли расти и развиваться.

Особенно в ней нуждается головной мозг, который способен накопить запасы глюкозы лишь на пятнадцать минут работы. Его потребность в энергии, а также особенности строения нейронов приводят к тому, что около 75% алкоголя скапливается в головном мозгу, что не только отравляет его, но и блокирует поступление к нему кислорода, питательных элементов, что проявляется в головокружениях, ухудшении работы нервной системы, временной потере памяти, координации, контроля за своими действиями.

Поэтому если человек пьет часто, патологическое опьянение вызывает гибель нейронов мозга от голода и отравления, следствием чего является деградация. Вторым органом, который страдает от этанола больше всего, является печень, задачей которой является обезвреживание токсинов, что появляются в результате распада алкоголя.

алкоголь и человек

Помимо мозга и печени, этанол пагубно влияет на кровь, изменяя её состав. Любая степень опьянения способствует сгущению крови, слипанию эритроцитов, что ведет к образованию тромбов. Несмотря на свойство эритроцитных сгустков распадаться, скопления, спровоцированные этанолом, способны находиться в крови долгие годы и стать причиной закупорки сосудов и последующего летального исхода.

Классификация опьянения

Состояние опьянения может появиться у любого человека, который выпил спиртное. При этом вовсе не обязательно, чтобы опьянеть, выпить ударную дозу спиртного. Некоторых людей способны сбить с ног даже несколько грамм.

Насколько быстро человек потеряет контроль над своими действиями, и в какой стадии опьянения это будет выражаться, зависит от здоровья человека, способа жизни. Это может быть продолжительная бессонница, усталость, истощение. Повлиять на скорость опьянения могут стрессы, чувство страха, волнение, беспокойство и другие расстройства нервной системы, а также черепно-мозговые травмы.

Повлиять на скорость опьянения может качество спиртного, а также болезни, при которых усиливается проницаемость слизистой желудка и кишечника. Среди них – гастрит, язва, энтероколит, высокая температура тела.

спиртное

Концентрацию этанола в крови измеряют в промилле (одна десятая процента), а также в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха (мг). Например, 1,5 ‰ означает, что литр крови содержит 1,5 мл этанола. международной классификации болезней 10-ого пересмотра МКБ-10 состояние опьянения идет под кодом Y 91. Исходя из этого, принято выделять следующие виды опьянения:

  • до 0,3 ‰ (0,135 мг/л) – алкоголь на человека не влияет;
  • 0,3 — 0,5 ‰ (0,135 – 0,225 мг/л) – влияние этанола на организм незначительное;
  • 0,5 — 1,5 ‰ (0,225 – 0,675 мг/л) – состояние опьянения в лёгкой форме (в МКБ -10 код Y0);
  • 1,5 — 2,5 ‰ (0,675 – 1,125 мг/л) – средняя стадия опьянения (в МКБ-10 код Y1);
  • 2,5 — 3 ‰ (1,125 – 1,35 мг/л) – сильное алкогольное опьянение (в МКБ -10 код Y2);
  • 3,0 — 5 ‰ (1,35 и выше) – тяжёлое отравление этанолом, патологическое опьянение может стать причиной летального исхода;
  • больше 5 ‰ – это последняя стадия опьянения, смертельная доза.

За рулем норма этанола в крови не должна превышать 0,16 мг/л или 0,34 ‰. Такое количество алкоголя допускается с учетом того, что в незначительных количествах спирт в организме присутствует даже у непьющих людей. Для этого достаточно выпить кефира, съесть перезревший фрукт, выпить лекарство или сок, в который производители в качестве консерванта добавили спирт. В этих ситуациях количество спирта в крови хоть и возрастает, скачок быстрый, резкий, и через пару минут возвращается на прежний уровень. При этом на поведение человека этанол не влияет, состояние опьянения не наблюдается.

Незначительное опьянение

Если человек выпил спиртное, пусть даже в малых дозах, алкоголь в организме задерживается, начинает свое негативное воздействие, в результате чего наблюдается легкое опьянение (в МКБ -10 код Y 91.0). Ситуация опасна тем, что человек своего состояния не замечает: он считает, что с ним все нормально и переоценивает свои возможности.

Клинические признаки опьянения легкой формы обычно выражены в раскованности поведения, повышенной общительности, говорливости, уменьшении уровня самоконтроля, неспособности к самокритике. Симптомы этой степени алкогольного опьянения – эйфория, которая сопровождается ощущением комфорта.

Легкое состояние опьянения сопровождается слегка замедленной реакцией, ухудшением концентрации, рассеиванием внимания, ухудшением бокового зрения. В таком состоянии машину водить нельзя, а также делать любую работу, которая требует сосредоточенности. Внимание человека легко отвлечь, качество работы ухудшается, особенно если она требует сосредоточения.

Под воздействием этанола человек слегка краснеет, учащается пульс, улучшается аппетит, появляется сексуальное влечение. Мимика становится оживленной, движения и жесты – порывисты, размашисты, но не такие точные, как обычно.

Иногда алкогольное опьянение легкой или средней форм (в МКБ -10 код Y 91.0-1) дают о себе знать атипичными симптомами. Среди них – истерия, раздражительность, депрессия, паранойя.

Продолжительность этой стадии алкогольного опьянения длится недолго. Через пару часов патологическое опьянение начинает проходить, появляется вялость, сонливость. Провалов памяти не происходит.

Средняя стадия

Сильные психические изменения, симптомы значительных повреждений внутренних органов четко проявляются, когда пьяный находится в состоянии алкогольного опьянения средней степени (в МКБ-10 код Y 91.1). Внешние признаки состояния опьянения этой стадии – покраснение лица, непроизвольные быстрые колебательные движения глаз, появляется шаткая походка.

Пьяный говорит очень громко, язык заплетается, острота мышления, четкость восприятия значительно уменьшается. Возможны рвота, тошнота.

Настроение во многом зависит от ситуации, а потому часто меняется: человек от эйфории вполне может перейти к агрессии и озлобленности. На этой стадии алкогольного опьянения происходит сильная расторможенность, уменьшения самоконтроля, из-за чего человек подвержен импульсивным поступкам, в том числе хулиганским, сексуальным, суицидальным.

Через некоторое время возбужденное состояние исчезает. Наблюдается вялость, головные боли, разбитость и другие симптомы похмелья. Появляются частичные провалы памяти, когда некоторые эпизоды человек помнит очень нечетко.

Угроза для жизни

Тяжелая форма опьянения (в МКБ -10 код Y 91.2) может стать причиной смерти, в зависимости от количества и быстроты выпитого спиртного. Для взрослого эта дозировка составляет от четырех до восьми грамм на килограмм веса, для ребенка достаточно три грамма.

Для этой стадии опьянения характерно торможение психомоторных реакций, ужасная координация движений, бессвязная речь, возможны судорожные припадки. Патологическое опьянение вызывает тяжелую рвоту, недержание кала, мочи. Протрезвев, человек абсолютно не помнит, что делал в состоянии алкогольного опьянения.

Патологическое опьянение несет опасность прежде всего для пьяного. Например, алкогольное опьянение сопровождает расстройство в температурной регуляции. Если в холодный период человек оказывается на холоде, падает и не может подняться, велика вероятность переохлаждения, отморожения конечностей, а если своевременно не придет помощь – может замерзнуть насмерть.

тест на алкоголь

Человек в состоянии алкогольного опьянения тяжелой формы чрезвычайно плохо оценивает ситуацию. Симптомы – угнетение сознания, которое переходит в оглушенность, когда пьяный неспособен стоять, выражать свои мысли, вместо этого – неразборчивое бормотание вперемешку с криками.

После этого патологическое опьянение вызывает настолько глубокий сон, что от него неспособен пробудить даже нашатырь. Затем наблюдается кома. Признаки алкогольного опьянения очень тяжелой формы проявляются в следующих симптомах:

  • зрачки почти или даже полностью перестают реагировать на свет;
  • кожа становиться холодной;
  • наблюдается покраснение кожи лица, одновременно с синюшной окраской кожи и слизистых;
  • покраснение слизистой оболочки глаза;
  • низкая температура тела;
  • затрудненное дыхание;
  • слабый пульс;
  • артериальное давление сначала сильно поднимается, затем очень падает;
  • притуплено или отсутствует чувство боли;
  • возможны судороги.

Если легкая и средняя степени алкогольного опьянения позволяют бороться с проблемой без помощи врача, тяжелая форма может спровоцировать смертельный исход. В этой ситуации пьяный нуждается в срочной медицинской помощи, поэтому врача надо вызывать немедленно. Особенно опасный симптом – когда зрачки вовсе не реагируют на свет.

Смерть при отравлении этанолом происходит обычно при распивании некачественного спиртного. Еще одна причина патологического опьянения – большое количество выпитого алкоголя за непродолжительный период времени.

Первая помощь

Одним из простых способов привести пьяного в чувства – это сильно и быстро потереть его за уши. Это спровоцирует прилив крови к головному мозгу, приведет его в сознание, и возможно удастся узнать его адрес, если пьяный был обнаружен на улице.

Наиболее эффективным методом помочь больному в ожидании скорой помощи дома – это сделать клизму или вызвать рвоту. Благодаря этому кишечник и желудок очищаться от токсинов, что снизит влияние ядов на организм.

первая помощь

Патологическое опьянение может вызывать западание языка. Чтобы обеспечить свободное поступление кислорода к легким, нужно повесить на кончик языка языкодержатель или ввести в рот воздуховод. Если есть необходимость, надо отсосать слизь из полости глотки. Если патологическое опьянение вызвало остановку сердца, возможно, понадобится искусственное дыхание.

Чтобы привести пьяного в чувство, можно воспользоваться нашатырем. Аммиак вызывает чихание, и в течение тридцати секунд приходит в себя. Если этого не происходит – ситуация критическая.

Если человек очнулся, чтобы снизить симптомы похмелья, ему надо дать пять таблеток активированного угля, заставив запить большим количеством теплой воды. Кофе при синдроме похмелья пить нельзя: он взбодрит лишь на некоторое время, затем – усугубит ситуацию. Предпочтение лучше отдать зеленому чаю, который способствует очищению крови и бодрит.

Вывести токсины помогут молоко (пить надо по стакану каждый час), рассол, куриный бульон. Полезен мед, который обладает мочегонным действием. Для этого в стакане воды растворить большую ложку сладкого средства и выпивать по стакану каждые полчаса.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.