Всё о причинах и лечении алкоголизма

Симптомы и последствия алкогольного психоза

Алкоголь оказывает сильнейшее воздействие на нервную систему. Все начинается с постепенного привыкания и заканчивается разрушением клеток мозга. Этанол вызывает целый ряд нервно-психических расстройств, которые требуют обязательной коррекции. Среди них важное место следует отнести алкогольному психозу. Данное состояние возникает у людей после длительного употребления спиртных напитков. Оно свидетельствует о переходе алкоголизма на более тяжелую стадию и может закончиться летальным исходом. Вот почему своевременное выявление и лечение этой патологии очень важно.

Причины возникновения

просьба о помощиАлкогольный психоз может возникнуть не только у больных алкоголизмом как таковым, но и у людей, употребляющих спиртные напитки на фоне снижения иммунитета, отравления или стресса. Поэтому при приеме этанола всегда следует прислушиваться к своему организму, чтобы понять, готов ли он на данный момент справиться с подобной нагрузкой. Безусловно, главным фактором риска является алкоголизм второй-третьей степени. Чаще именно такие больные страдают алкогольным психозом.

Как правило, осложнение возникает не на фоне длительного запоя, а вследствие развития синдрома отмены во время перерыва между приемами этанола. Синдром отмены сам по себе является крайне тяжелым состоянием, а присоединившийся к нему алкогольный психоз только усугубляет ситуацию.

Происходит нарушение обмена целого ряда модуляторов центральной нервной системы:

  • дофамина,
  • эндорфинов,
  • энкефалинов,
  • серотонина,
  • целого ряда витаминов.

Нарушается обмен ионов между клетками головного мозга и окружающей средой. Все эти факторы способствуют развитию изменений психики, точный механизм которых до сих пор не выяснен до конца. Вероятней всего, здесь нет какого-то одного ведущего фактора, и огромное значение несет каждая из патологических реакций. Ясно одно: алкоголь разрушает головной мозг, и последствия этого могут быть самыми серьезными.

Симптомы алкогольных психозов

Как правило, люди, далекие от медицины (в частности, от наркологии и психиатрии), не имеют ни малейшего представления о том, что существует целый ряд разновидностей алкогольных психозов, и каждый вариант течения имеет свои особенности развития и лечения. Конечно, обычному человеку не обязательно знать всех нюансов (на то есть врачи), но важно уметь вовремя распознать алкогольный психоз: симптомы заболевания достаточно показательны. И потому полезно помнить о том, что каждая форма психоза имеет свои нюансы.

Наркологи и психиатры выделяют:

  • алкогольные галлюцинозы,
  • делирии,
  • бредовые психозы,
  • энцефалопатии,
  • прочие редкие формы.

Некоторые авторы добавляют к этому списку алкогольную депрессию и эпилепсию.

Алкогольный делирий чаще развивается на второй-четвертый день после отмены спиртного у больных, страдающих алкоголизмом более пяти лет. Сначала у человека появляются признаки возбуждения: тревога, бессонница, неусидчивость, учащение пульса и повышение артериального давления, тремор конечностей. После этого начинают возникать галлюцинации, которые могут иметь нестойкий характер. В народе данное состояние лучше всего известно, как «белая горячка».

зависимость

Алкогольный галлюциноз отличается появлением более объемных галлюцинаций и бреда. Больной перестает воспринимать окружающую действительность. Люди в таком состоянии подвержены приступам страха и агрессии. Некоторые даже совершают попытки самоубийства на фоне развившихся расстройств. Чаще такой алкогольный психоз наблюдается у тех, кто пьет не менее десяти лет.

Бредовый психоз характеризуется появлением бредовых идей, причем такие больные полностью поглощены идеей, она оттягивает все внимание на себя. Это может быть постоянная навязчивая мысль о несуществующей угрозе или, к примеру, супружеской неверности. Человек находит подтверждение своим догадкам в любых мелочах, много чего придумывает сам, при этом испытывая сильное чувство страха. В данном случае прогноз относительно благоприятный, но лечение займет не меньше месяца.

Алкогольная энцефалопатия — это самое тяжелое состояние, обусловленное глубокими органическими поражениями головного мозга. Как правило, является последствием затяжного алкоголизма сроком более десяти лет. Для нее характерна ярко выраженная неврологическая симптоматика (тремор конечностей, нарушение походки и координации и др.), а также возможное слабоумие.

Если вы заметили в поведении пьющего родственника что-то странное, чего раньше за ним не наблюдалось, то стоит подумать об алкогольном психозе. Если человек слышит голоса, видит какие-то образы или одержим бредовыми идеями, не пытайтесь помочь ему дома — срочно обращайтесь к врачу. Помните, что в таком состоянии больные представляют огромную опасность для себя и для окружающих.

Помощь людям с алкогольным психозом

Следует отметить, что лечение алкогольного психоза — задача непростая. Здесь есть много «подводных камней» и осложнений. Чем раньше вы заметите у человека первые симптомы и обратитесь к врачу, тем меньше будут последствия и лучше прогноз.

Иногда вам может показаться, что больному стало лучше и без медицинской помощи: исчезли галлюцинации, он успокоился и чувствует себя лучше. Не следует обольщаться на этот счет: острый психоз очень часто имеет характер течения, для которого характерны короткие периоды ремиссии, перетекающие затем в еще более тяжелый рецидив. Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения, то вызывайте врача. Чаще всего опасения подтверждаются, и больному действительно требуется стационарное лечение.

Ни в коем случае не оставляйте человека дома одного в течение этого периода. Острый приступ часто заканчивается тем, что алкоголики совершают самоубийство, сбегают из дома или наносят вред окружающим. Последствия могут быть плачевными. Психоз требует постоянного присмотра и наблюдения до прибытия врача.

алкоголь

Лечение данного состояния достаточно сложное и длительное. Последствия длительного воздействия этанола на организм так сразу не уберешь. Чаще всего курс лечения занимает около месяца. Как правило, в течение этого периода времени врачам приходится столкнуться с целым рядом осложнений. Помимо психиатрической симптоматики может развиться, к примеру, отек мозга. А это уже неотложное состояние, требующее проведения экстренных мероприятий. Однако при своевременном обращении в стационар таких осложнений чаще удается избежать.

Лечение будет комплексным: оно направлено не только на устранение нарушений психики, но и на выведение этанола из организма и устранение последствий его длительного воздействия.

Многие родственники совершают типичную ошибку, пытаясь самостоятельно помочь человеку в домашних условиях. Например, предлагают ему успокоительные или другие лекарства. Чаще после от этого становится только хуже. Только опытный врач знает, какие препараты разрешены в данной ситуации, а от каких средств лучше отказаться. Не пытайтесь следовать советам соседки или знакомого фармацевта, доверьте дело профессионалам.

Прогноз для дальнейшей жизни

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз, как правило, благоприятный. В таких случаях острый психоз чаще становится единичным эпизодом, который никогда больше не повторится. Врачам удается полностью снять психиатрическую симптоматику.

Однако терапия будет эффективна только в случае полного отказа больного от употребления этанола. Если же человек после выписки из стационара заново начнет пить, то со временем приступы будут все чаще, и один из них вполне может закончиться летальным исходом. Восстановление после алкогольного психоза возможно только в случае дальнейшего лечения от алкоголизма.

отказ от алкоголя

Конечно, реабилитация — процесс небыстрый, и отдельные последствия приступа будут преследовать человека в течение длительного времени. Это могут быть нарушения сна, внезапные перемены настроения и т.п. Кроме того, клетки головного мозга значительно пострадали от этанола, а это значит, что вернуть интеллектуальные способности на прежний уровень уже не удастся. С человеком могут до конца жизни остаться нарушение памяти, ослабление внимания и концентрации, периодические головные боли. Но это гораздо лучше, чем неадекватное поведение и галлюцинации. При правильном подходе последующих рецидивов удается избежать.

Алкогольные психозы — частые спутники длительных запоев и последующего синдрома отмены. В таком состоянии люди часто совершают непоправимые поступки, они становятся опасными для всех вокруг. Кроме того, с течением времени нарушения только нарастают и могут закончиться летальным исходом. Вот почему не следует рисковать: при появлении малейших признаков развивающегося психоза необходимо срочно обратиться к врачу. Квалифицированная медицинская помощь чаще всего способна спасти алкоголика в такой ситуации.

Если все было сделано правильно и своевременно, то осложнений удается избежать. Со временем человек сможет вернуться к полноценной жизни. Заболевание не перейдет в хроническую форму. Но это возможно только тогда, когда алкоголик согласится лечиться от своей зависимости. Если же он продолжит пить и дальше, то все будет очень плачевно.

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Всегда будьте предельно осторожны с алкоголем. Если же у вас в семье есть пьющий человек, не затягивайте с его лечением вплоть до появления алкогольного психоза. Постарайтесь убедить родственника, что ему необходимо лечиться, обратитесь за помощью к наркологу и психологу. Помните, что алкогольные психозы — это крайне опасные состояния, до которых не следует доводить. Алкоголь — это яд для нашего мозга. Об этом не следует забывать никогда.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.